понедельник, 11 октября 2010 г.

"Знай наших"

Отдохнем.
Есть в Италии небольшой городишко в 40-ка минутах по "железке" на север от Рима...

После удачного перемещения из «Вечного Города», выходим на перрон, покидая комфортабельную электричку. Все, вы у "ворот" обители отдыха и покоя. Но, первое, что вас встречает на фасаде уютного вокзала – транспарант со знакомым до боли назиданием:




"ЗАПРЕЩЕНО ХОДИТЬ ПО ПУТЯМ ПРОСЬБА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОДЗЕМНЫМ ПЕРЕХОДОМ"
Выше та же аксиома на итальянском, да бы втолковать эту истину и другой части проживающего здесь населения.
С чего бы это? Ни с того ни с сего.
С итальянской транскрипцией понятно - город то ихний.
Забавно другое. "Строжайший запрет" транслирован не на международном - английском, не на языке ближайших соседей - французском,..., или другом ином диалекте, вроде "всяких там прочих шведов".
"Последнее предупреждение" переведено на язык Пушкина, Гоголя, Толстого, Жванецкого и ... Жириновского.
Как это все понять? Можно было бы никогда это не втимяшить, если не знать несколько страниц истории этой замечательной итальянской "провинции".
Да. К русскому народу, кроме как языковая общность эта история никакого иного отношения не имеет. И все же. Все они «наши» - обитатели великой резервации под именем «Союз …».

#



В восьмидесятые годы прошлого столетия население этого городка многократно возросло. Он превратился в маленькую Одессу, а его центральная улица, виа Аурелия, в Дерибасовскую, со всеми вытекающими из этих аналогий последствиями. Вот видение этих событий одними из их непосредственных участников. Сочно, красочно, с присущим, наверное каждому одесситу, юмором:
«…К июню в приморском итальянском городке евреев, наконец, стало больше, чем итальянцев, и Санта-Маринелла превратилась во второе на земле место, где иудеи составляли большинство.
Сразу после Израиля.
Более того – оно могло стать первым. Арабское население на Святой земле росло значительно быстрее, чем итальянское – в Санта-Маринелле.
Городку грозило превращение в новый Иерусалим.
Еще несколько месяцев тому назад еврея здесь надо было искать, что, правда, никто не делал, а сегодня уже надо было искать итальянца.
И все евреи их искали – чтобы продать баночку икры, матрешку, фотоаппарат “Зенит” – не могли же они продавать привезенное друг другу?..
Вскоре все итальянцы ели икру, фотографируясь на фоне матрешек.


Нельзя сказать, что итальянское нацменьшинство страстно любило пришельцев – евреи ничего не покупали, кроме утиных крыльев, платили за кофе “стоя”, а пили “сидя”, ели в шикарных ресторанах домашние бутерброды, говорили громче итальянцев, жарче их махали руками, бесплатно сидели на платном пляже и ждали визы в Америку. Сидели у моря и ждали визы.
Иудейское нашествие осажденные пытались остановить чрезвычайными мерами.
Невероятно подняли цену на “каппуччино”. Итальянцы перешли на пиво – евреи продолжали тянуть горячий напиток.
– Посыпьте немного чиколлато, – просили они.
Взвинтили цены на платный пляж – снять шезлонг было равносильно снятию студии.
Мера ударила по итальянцам – евреи бесплатно сидели под зонтами. Как раньше – так и теперь.
Итальянцы пошли на крайнюю меру – цены на квартиры достигли невиданного уровня. Ни один итальянец не мог снять. Иудеи снимали.
– Только с видом на море! – предупреждали они.
Горожане начинали догадываться, что перед ними непобедимая армада…».
* Александр Шаргородский и Лев Шаргородский; «Как вы попали в Швейцарию?»

С тех развеселых времен и сегодня до нас доносится не менее лихой саунд-трек «Gogol-Bordello», «Санта-Маринелла», ставший чуть ли не гимном советской эмиграции "третьей волны":



После такой энергичной раскрутки, провинциальное в прошлом, итальянское «село», ускоряющимися темпами преобразуется в высококлассный курорт.
«Санта-Маринелла, ..., - излюбленное место отдыха итальянской артистической знати и, наряду с Сан-Ремо и Сан-Тропе, служит символом сладкой жизни в Италии.»; «newwoman.ru»
И поверьте, совершенно не случайно, именно здесь находятся виллы частных резиденций итальянских президентов: Карло Чампи и Луиджи Скальфаро.

Бурный водоворот событий (1993-97г.г.), в моей жизни сохранил об этом городишке только самые, самые приятные воспоминания и каждая встреча с ним, несмотря ни на что, меня только радует.


СПРАВКА:
«Санта-Маринелла (итал. Santa Marinella) — коммуна в Италии, располагается в регионе Лацио, подчиняется административному центру Рим.
Население составляет 16 727 человек (на 2005 г.), плотность населения составляет 341 чел./км?. Занимает площадь 49 км?.»; «wikipedia.org»

Побродить по Санта-Маринелле сегодня может каждый даже не отрываясь от монитора компьютера. Достаточно пройтись по ссылке:
http://maps.google.com/...

Примечание:
* Слушать "Одесский пароход" полностью:
http://mp3.w2w.ru/jvanetsky/mp3/odesskiy_parohod.mp3

#



Успехов Вам!
Виталий, "infovita"
*

Профессиональная Тест-Диагностика