четверг, 14 октября 2010 г.

За долго до ...




Многие уже забыли, а кто и не знает, с чего началась по настоящему «златоглавая столица» для Юрия Михайловича Лужкова... 
"С чего начинается родина ..."


Анекдот в тему:
- Юрий Михайлович, почему вы даже зимой в кепке?
- Пробовал шапку - горит...



Вся его жизнь, за последние 18 лет, буквально случилась только потому, что...

Однажды заслуженному предпринимателю конца 80-х Артему Михайловичу Тарасову чиновник предложил административную должность, но тот, то ли по недальновидности, то ли не желая делать бюрократическую карьеру, просто взял и отказался, протежируя, по широте душевной, на «вакантное кресло» "первого попавшегося" на ум, даже не друга, а просто своего знакомого...

Вот как описывает события тех дней Артем Тарасов в своем автобиографическом жизнеописании «Миллионер: Исповедь Первого Капиталиста Новой России».


«…Было в ту пору (1990 г.) еще одно очень заманчивое предложение, которое я тоже отклонил. И последствия этого шага для Москвы даже трудно переоценить!
Гавриил Попов, только что назначенный Ельциным мэром столицы, вдруг попросил срочно приехать к нему домой.
...
Попов торжественно заявил, что принимает дела в Моссовете и хочет, чтобы я стал его правой рукой, первым заместителем и председателем Мосгорисполкома
Я понимал, почему предложения сыплются ко мне со всех сторон.

 # Еще пишут:





Во-первых, все города, и в том числе Москва, остались практически без валюты, а меня считали одним из немногих, кто умеет ее зарабатывать в России. Что, в общем, соответствовало истине.
Во-вторых, я был народным депутатом, единственным из нарождавшегося класса предпринимателей. Ну и, конечно, срабатывала запись в моей анкете о работе главным инженером управления Моссовета с дипломом кандидата наук на руках.

Тогда я в очередной раз отказался от поста. Попов удивился и попросил кого-нибудь ему порекомендовать в заместители.

 В моей голове сразу мелькнули две фамилии: Николай Гончар, бывший председатель исполкома Бауманского района Москвы, приютивший когда-то Союз кооператоров СССР, и Юрий Михайлович Лужков, еще работавший в то время в Моссовете.

– А кто они такие, эти люди? – спросил меня Попов.
– Ну, опытные управленцы, хорошие хозяйственники! Я их лично знаю, и много лет.
– А кто из них лучше? Можно ли мне с ними познакомиться?

 Я не мог сразу ответить, кто из них лучше. А про себя решил так: кто из них меня более радушно встретит, того и порекомендую!

 Лужков, который долго был в опале у бывшего председателя Моссовета Сайкина, управлял тогда Мосплодовощпромом, что являлось делом абсолютно неблагодарным. Как плодов, так и овощей в Москве хронически не хватало, поэтому Лужкову от Сайкина все время доставалось. А он, как говорится, спускал всех собак на подчиненных. …

 В те дни после увольнения Сайкина Юрий Михайлович Лужков просто дорабатывал, озабоченный необходимостью искать новое место службы… Судить о его настроении можно было уже по поведению секретарши, которая очень нервничала.
Узнав, что я не записан на прием, она с раздражением произнесла:

 – Раз не назначено, он вас не примет, и не надейтесь! Я даже докладывать ему не буду! Он это запрещает делать и сильно ругается. И кроме того, у Юрия Михайловича сейчас начнется совещание с «Пепси-Колой», так что у вас вообще нет никаких шансов с ним поговорить!
Я потоптался в приемной и уже решил ехать к Гончару. Вдруг отворилась дверь кабинета и появился Лужков. Увидев меня, он пришел в неописуемый восторг:

 – Дорогой Артем! Как я рад тебя видеть! Да я тобой просто горжусь! Заходи, пожалуйста!
Конечно, после такой встречи я тут же выложил Лужкову, что приехал не просто повидаться, а по очень важному делу.

 – Куда вы пойдете работать, Юрий Михайлович? – спросил я.
– Да не решил еще. Знаешь, мне звонили тут из «КБ Химавтоматика», просят вернуться туда генеральным директором. Я, наверное, соглашусь…
– А председателем Мосгорисполкома и заместителем мэра поработать не хотите? – спрашиваю.

 После небольшой паузы Лужков нажал кнопку селектора.
– Со мной никого не соединять! Совещание отменяется! – провозгласил он секретарше…
Мы прошли в подсобную комнату и расположились там для приватной беседы. Попивая чай, я подробно рассказал ему историю о встрече с Поповым – причем Лужков все больше возбуждался, представляя открывающуюся перспективу:

 – Я справлюсь, Артем! Честно говорю: я справлюсь с этой должностью!
– Да я и не сомневаюсь, Юрий Михайлович! – говорю я. – Кто-то ведь должен Москву поднимать!


Вот так и произошло это поистине историческое для Москвы событие. Я позвонил Попову, и он назначил встречу для знакомства с Юрием Михайловичем. Лужков Попову понравился, и тот согласовал его кандидатуру у Ельцина.

Став председателем Мосгорисполкома, Лужков предложил мне должность председателя Совета по внешнеэкономической деятельности Москвы, куда вошли все тогдашние управители города: Ресин – начальник строительства, …»

 # Интересные ресурсы сети






ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
*

Профессиональная Тест-Диагностика