понедельник, 19 апреля 2010 г.

Плоский аргумент




Первое представление свету планшет в своей новейшей реинкарнации был презентован именно, как "читалка" электронных изданий...

Но, есть еще масса дополнительных возможностей, включая полную мультимедийную, поддержку, обозреватель Сети, тысячи "бонусов", которые не доступны простейшим гаджетам с экранами на "E-ink". Это не только «читалка», «игралка», но и мощнейшая машина для работы: «…у вас есть возможность контролировать ключевые показатели деятельности, удалённо читать и редактировать контракты, просматривать и отвечать на торговые предложения, планировать поездки, отслеживать информацию о рейсах и многое другое — одним касанием…». Ключевое понятие: "легким движением руки", -  очередной раз подтвержденный, "узаконенный" ими же стиль управления.

-->

Это само по себе так же революционно, как рождение "мыши", представленной в 1981 в компьютере «Xerox 8010 Star Information System ». Но «родители» не поняли гениальности своего чада и его коммерческих перспектив. В то время мощный «копимастер» «Xerox», попросту пропустил сквозь пальцы «золотой песок», точно так же как и созданное в 1970 г. им же, концепцептуальное устройство графического интерфейса «WIMP» (Windows, Icons, Menus, Point-n-Click, - будущую «Windows»). На счастье пользователей тогда еще «молодой лев» Стив Джобс, не преминул воспользоваться оплошностью недальновидного конкурента и с 1983 («мышь»), а в 1985-м и «Окна» (вначале, как  «AmigaOS»), на долгие годы прижились в продуктах корпорации «Apple Computer», принося ей сотни миллионов прибыли. До 2010 года...
И, о, ирония судьбы! Сегодня, тот же «Apple», с Джобсом у кормила, убивает «хвостатую», отменяя "мышиную возню" перед дисплеем компьютера, и, одновременно, решительно перечерчивая графику интерфейса пользователя

Таким образом, законодатель Hi-Tech, индустрии, в конечном счете, не только изменил общий взгляд на интерфейс пользователя компьютером, но и проигнорировал, наметившееся было первоначальное направление «электронного книгостроения», основав свой собственный стандарт.

Можно еще много написать, но лучше один раз увидеть, как «блондинка» вдохновенно пролетая пальцами по экрану запросто, играючи управляется с компьютером:
http://www.youtube.com/v/mK7pDUCHcM0?fs=1&amp


Я не намерен подробно останавливаться на описании "iPad":, тк тема публикации несколько иная, тем более, что профессионально выполненных презентаций этого планшета в Сети предостаточно и вот один из них:



Да. Мы снова вернулись к формату планшетов.
Они ведь были и до «iPad».

С разной степенью подобности, аналогичные функционалы были давно. Но только сейчас развитие мобильной инфраструктуры, ULV "ядра" и "графика", подобных "железок" достигли оптимальной производительности с минимальной энергозатратой, чтобы обеспечить приемлемое качество передачи и отображения  уроня "HD" («High Definition» - "Телевидение Высокого Разрешения"- если кому-то еще не понятен смысл этой аббревиатуры).


Немного истории.
В первых релизах "чистые планшетники" (без клавиатуры) были хилые, тормознутые "игрушки" со "стилусным" управлением,  плохо приспособленные для обработки мультимедиа-контента. Они больше напоминали PDA-"переростков" с аналогичными возможностями. Еще их "обзывали" "таблетками" из-за того, что предустановленной ОС была в основном "Windows XP Tablet PC Edition"
VIA Tablet PC Reference Design (2007 г)

До этого, еще ранее (в 2002 г), появился класс "трансформеров" - ноутбуков-раскладушек. Собственно от них и пошло название - "ПЛАНШЕТ", в который складывался стандартный ноутбук: Первые реализации подобного конструктора производили HP/Compaq и Dell. Они имели значительно более высокую цену по сравнению с «ноутами» и использовались, как специализированные устройства узкого применения - помощники менеджера, складского учетчика, на производстве, в медицине в госучреждениях. Дальнейшую популяризацию подобных моделей продвигали Acer, Fujitsu и Toshiba.
"Toshiba Portege 3500 Tablet PC"

или совсем недавний, но уже ушедший в историю.
Ноутбук-трансформер "Lenovo X61 Tablet (UU5BFRT)"
12.1" XGA touch (1024x768), Image Auto Rotation, Core 2 Duo L7500LV(1.6 GHz 4Mb  800MHz FSB)/ 2x1 Gb/ Intel GMA X3100 up to 256Mb/ HDD 160 Gb  5400 RPM/ No ODD/  3 x USB 2.0 / RJ-45 / RJ-11 / VGA / Mic-In  /Card Reader SD /  Audio jaks /  Head-Out / Wi-Fi a/b/g / Bluetooth 2.0 / PCMCIA Type II/ IEEE1394 / Eth Giga/Security Chip, FPR/ 4 cell/ 1.71 kg/ Vista Bus/ 3 years

Замечательная "железка", но очень дорогое удовольствие ...


Направление "трансформеров", определенно, будет и далее развиваться, и даже, как мне кажется, в самое ближайшее время конструктив большинства ноутбуков (нетбуков) полностью изменится, - они станут «трансформерами».  Функция "touch-screen" (сенсорный экран), включится, как обязательная и вы сможете легко выбрать, какой из вариантов «разворота» гаджета в каждом конкретном случае более удобен.

Прототипы современных устройств уже выпускаются, или полным ходом готовятся к производству.

Посмотрите на этот "Toshiba CM1", основанный на платформе  «Intel Pine Trail» тактовой частотой процессора «Intel Atom N450» 1,66-ГГц. «На борту» встроенная графика GMA 3150. Нетбук-трансформер оснащается 10,1-дюймовым LCD с LED-подсветкой разрешением 1366х768 пиксель. Функция "touch-screen" (сенсорный экран) – полностью поддерживается. Простой разворот дисплея на 180 градусов и нетбук превращается в удобный планшет.
#
-->


ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
*

Профессиональная Тест-Диагностика