четверг, 18 февраля 2010 г.

Счетчики … «поставили на счетчик»


«…согласно постановления №… от 2006 года …обязательной метрологической поверке … счетчики воды …», - бла, бла, ...бла... (картинка ниже),


- прочел на двери парадного объявление:



Анекдот в тему:
Только в июле! Акция! Каждому позвонившему в ЖЭК с целью узнать сроки восстановления подачи горячей воды губозакаточная машинка в подарок!

... Первая мысль: чем это счетчики воды им не угодили? Или они хуже по качеству изготовлены, что нуждаются в систематической метрологической поверке, чем аналогичные по конструкции, электросчетчики, работающие без верификации десятилетиями? 

Ладно. Допустим. Тонкая механика в жидкой учитываемой среде … систематически нуждается в зорком, неусыпном оке метролога.


Но, кто-либо задумывался, как практически, по-людски, реализовать наполеоно-драконовские прожекты наших ЖЭК-крекеров. Ведь сразу же, «невооруженным глазом» видно, как явно вырисовываются сразу несколько проблем:

- во-первых. Я, пользователь, не имею никакого юридического права самостоятельно срывать пломбы, соединение ведь «опечатано», снимая для каких угодно целей, включая транспортировку и сдачу их на метрологическую поверку … Потом их (счетчики) нужно вернуть на место с возвратом пломбировки …;

- второе. Ну, допустим, это я мужчина, владеющий слесарным инструментом, могу без проблем перекрыть подачу воды в квартиру, раскрутить слесарную сборку (входной фильтр-фланец патрубка внутренней разводки, не повредив ничего; зальет ведь собственную квартиру и всех соседей снизу). Хорошо, если это соединение «мягкое» через гибкий шланг, а если, как у моего тестя, все жестко – металл-труба и в образовавшийся от снятого счетчика «разрыв» нужно вставлять какую-то временную, технологическую заглушку. Потом, все снова собрать, герметизировать, чтобы через несколько дней снова проделать эту, достойную малопьющего квалифицированного гидравлика, работу. И все это умножьте на 2, т.к. счетчиков в два раза больше…




А, если обладатель этого гидромеханического чуда хрупкая девушка, немощная старушка, профессор-ботаник-интеллигент, …?
Значит, они вынуждены будут вызвать не всегда трезвого, но всегда жаждущего пусть не водки, то, несомненно, денег - слесаря. Вызвать дважды: снять, а после вернуть на место … и не бесплатно, естественно, он будет стараться…
ДАЛЬШЕ >>>
*

Профессиональная Тест-Диагностика