воскресенье, 10 августа 2008 г.

От «WordPress» до … разумной реальности


Выбирая новую платформу для последней публикации проектов помаялся изрядно. Месяцев 8 убил на понимание, что такое «хорошо», а что есть «лучше» и как с этим всем бороться. К январю 2008 в своих «шатаниях» добрался до «WordPress».
Система показалась интересной. Своей гибкостью и универсальностью привлекла и «затянула». В PHP-скрипты залез, CSS уразумел на достаточном для простого публициста уровне. Несколько «реализаций» сотворил на платном буржуйском сервере. Вроде все крутится. Но постоянно какой-то неприятный осадок на душе... Печатной информации сегодня по этой теме на книжных раскладках практически ноль. Все из Сетки вытаскивать приходится. Те, кто на "переднем крае", генерируют истинно работоспособный код – «кровь пьют», честно говоря. То ты у него не в том «тоне» спросил, то вопросы задаешь давно всем известные, то не на той «козе» сегодня к этому «умнику» «подъехал», тем более, что с утра «специалист» с совсем другой ноги встал. «Открытый код» - полная демократия и свобода, ан нет, не всегда это хорошо. Каждый «ваяет» что хочет, вплоть до откровенной халтуры и никто, естественно, ни за что не отвечает: «…не нравится? Не пользуй!», - вот и весь сказ.
Не понравилось мне это. И вот почему.

Глядя в основание той пирамиды, на которой базируются прогрессирующие проекты, очень скоро обнаруживаешь, что самое главное в Сети НЕ ДИЗАЙН. Не ПРОГРАММНЫЙ КОД, а собственно информация. Его величество КОНТЕНТ – оригинальный, интересный, нужный, редкий, занимательный, …(подбери сам нужное прилагательное и не ошибешься). Да и классификация, поиск по Сети всякого рода поисковиками, проводится именно по информационному наполнению. Содержимое - всему голова!

Как-то с одним Дизайнером заспорил. Ему в ВУЗе мозги провентилировали, что без прогрессивного дизайна сайт, ну просто никакой. Слушал я это долго и внимательно, а задал всего пару вопросов, «на засыпку»: «Ты когда-нить на Гугла заходил?», «Угу», - утвердительный ответ. «Ну, и где же на его страницах ты обнаружил «супер-пупер»-дизайн? А ты себе представляешь, что за этой полупустой страничкой более 250000 серверов стоит и сотни миллиардов долларов вращаются? …». Показывают нам всего одну строчку формы запроса информации и все тут. Да большего, как видно, и не требуется. Спекся дизайнер, резко понизив интерес к собственному ремеслу. Это ничего, что человек слегка «обломался». Умный человек всегда найдет новое направление для собственной реализации. Вооружившись этим пониманием сразу по иному окружающая действительность просматривается.
Возвращаясь в «WordPress» приведу другой диалог, что отворотил меня от погружения в дебри "Программного Кодирования" и самой этой оболочки в целом со всеми ее "промоутерами". Нашел как-то интересную тему на базе выше названного движка: «Каталог статей» называется. То, что нужно. Но «ваятель» («Dimox») в таком виде ее публике представил, что … ну, в общем, не важно адаптируемая стороннему пользователю она получилась. Задал вопрос:
«infovita»: «Плохо, что нельзя прямо в вашей теме задать настройки цвета, фона страницы, ширины полей (слева), …»
Dimox”: “Все это настраивается в файле стилей. P.S. Значит вам придется поизучать мануалы, чтобы разобраться, что к чему.”
infovita”: “…Благодарю за ответ. Но. «Эксплуататоров» WordPress я бы разделил на несколько примерно равных частей. «Программисты», владеющие кодом. «Дизайнеры», понимающие толк в этой мудрости. «Писатели», владеющие словом, «Другие», - использующие «оболочку» для разных целей и проектов. Получается только четверть всех нуждающихся в этой «консоли» - настоящие спецы. А может не нужно «Дизайнеру» или «Писателю» «погружаться» в дебри кода. «Мелкософтовцы», они ведь не дураки. Смотрите как «скрутили» FrontPage. «Любая домохозяйка» может с нуля построить проект, начиная от выбора структуры шаблона, до последнего дизайнерского «мазка»…”.
«Может тебе самому следовало бы тщательней прописать этот самый файл стилей, или снабдить его хотя бы толковыми комментариями. Для людей же предназначено, а не для программеров», - подумалось мне тогда. Прочел еще раз «пост разработчика» и думаю: нельзя ли попроще? И, судя по многочисленным комментам посетителей, менее проблемно. Любителям подобных извращений хотелось бы напомнить мою любимую в прошлом поговорку: «… а вы не пробовали на гамаке, и стоя …?». Но это еще не все.
Собрать "PHP-скрипт" в "проект" - половина дела. Его еще отладить требуется. «Крутится» все это будущее счастье только в среде сервера. Отладка в ONLINE - полная ересь! Лучший вариант - установить "Денвер", "дома", на своей рабочей станции и "долизывать" Дизайн и Логику.
Все? Нет еще не конец мытарствам. Теперь все это нужно выгрузить на сервер реальный. Базу, например, интернет-магазина или аукциона, забитую, "целостно" перетащить. Та еще задачка. Да и просто так, не дорого, хостеры свое пространство не отдадут. И правда, кому охота собственную железку дополнительной работой загрузить, чужую базу поддерживать, ...
Плюнул я на все это с досадой. Оглянулся по сторонам и нашел совершенно иной проход. Сегодня на этом хостинге я «выстроил» несколько «Каталогов Статей» без всякого «WordPress». Все оказалось гораздо проще и дизайн не хуже, а даже вроде как намного лучше. Единственное отличие, что не сможет публиковаться за мой счет всякий спамер. Так это только плюс. Хочешь принять участие? Согласуй свои намерения с администратором ресурса и в «тираж». А главное хостинг - совершенно бесплатный, надежный и полный комплект гаджетов. Все ВКЛЮЧЕНО!
Напоследок уточнение. Этот сервер выбран не ради «шары». Я дармовщину неприемлю, а «шаровиков» на дух не переношу (подробнее в http://encycloped.blogspot.com/2008/08/11.html ). В данном случае, на лицо симбиоз, взаимовыгодное сотрудничество: «Гугл» предоставляет сервер, программную «оболочку», подкачивает рекламные блоки. С моей стороны: оригинальный контент и включение скриптов доставки рекламы на мои страницы. Все по науке (http://encycloped.blogspot.com/2008/07/blog-post_6781.html)
*

Профессиональная Тест-Диагностика