среда, 29 февраля 2012 г.

Узники "застолья"


Смотрим телевизор, читаем книгу, занимаемся ли "конторскими делами", ..., - все мы на грани смертельного риска...

...Исследователи из Университета Миссури (США) проанализировали процессы, протекающие в организмах людей, и животных, которые вели преимущественно малоподвижный ("сидячий") образ жизни … (подопытных животных искусственно ограничивали в движении).
Как оказалось, постоянное сидение во время работы, разговоров по телефону, и т.д., не только вызывает излишнюю массу тела. В малоподвижных живых организмах, начинаются метаболические процессы, способствующие появлению серьезных рисков для здоровья — развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, …

И это только начало перечня неприятностей, определенно гарантированных рабам рабочего стола.

Так, не поддаваясь искушению современных понятий о подвижном существовании, ...

 ... вы с огромной степенью вероятности обретаете другие, не менее, а гораздо более, чем усталость удерживающего планшет пальца руки, опасные симптомы (на полном серьезе):

- спазм кисти руки (от длительного использования мыши);
- сколиоз - искривление позвоночника;
- синдром продолжительной фиксированной позы;
- тромбоз глубоких вен от сидения на стуле - ухудшение нормального кровообращения в ногах (с возможностью отрыва тромбов и закупоркой сосудов мозга, сердца, …);

- нарушение кровообращения в паховой и тазовых областях тела с вероятными последствиями:
- - геморроя;
- - аденомы простаты;
- - «мужской слабости»;
- - обострение женских болезней ...

- малоподвижный образ жизни и, как следствие:
- - дистрофия сердечно-сосудистой и мышечной систем;
- - угрозы легочных заболеваний (хронический бронхит и пр.) от длительного пребывания в закрытых, плохо проветриваемых, часто прокуренных помещениях;
….
#





В одном из фильмов я "подхватил" интересное выражение:
"... на самом деле мы акулы. Мы умрем, задохнемся, если остановимся. Мы обречены на вечное движение...". В контексте оригинала это была скорее метафора, но и в буквальном смысле: движение - жизнь, - более, чем очевидно. И запорукой тому становится подоспевшая "мода" на мобильность жизни и деятельности.

Почему я "пою оду" мобильным гаджетам?
Человек в своем развитии давно перешагнул индустриальную фазу развития и быстро окунается в информационный океан. Наконец мы по настоящему становимся "homo sapiens" (человеком разумным, без кавычек). Жить, работать, принимать быстрые, правильные решения можно только с помощью соответствующих инструментов. Планшет, смартфон ("ультрабук" в своей ближайшей реинкарнации) позволяют, наконец, "отвязаться от табуретки": отдыхать и работать "на ходу", лежа в шезлонге под пальмой ..., да хоть стоя на голове на вершине Эвереста...
Вы раскрепощены и полностью свободны. Вот и все.
А, что еще нужно?  

Пока же, если вы только на пути к полной свободе, чтобы хоть как-то амортизировать проклятие сидячей работы исследователи рекомендуют банальные вещи:
хотя бы после работы ходить пешком и в выходные дни меньше времени просиживать на диване, за компьютером, отдавая предпочтение активному времяпрепровождению.


Так, что, выходит, гораздо лучше с лопаткой, на свежем воздухе… , в перчатках, во избежание мозолей.
Но, при этом, …  ))
#


Упехов Вам!
Виталий. "infovita"

*

Профессиональная Тест-Диагностика