вторник, 19 апреля 2011 г.

Зачем в реке щука?

Чтобы карась не дремал.
Почему существует пиратство? 

Чтобы сбалансировать потребности "копирайтера" и возможности пользователя

Этот текст фактически является продолжением ранее начатого разговора ("Пиратская" уздечка для жмотов).

В начале недавний диалог на одном из форумов
...

- ...У вас есть только одно право решать: покупать или проваливать, искать бесплатный аналог (или вообще забыть об этом). Пиратство - это воровство, не больше, не меньше ...
...
- "infovita". Хорошо. Закачавший из Сети книгу  - пират. Допустим. Ладно. А, если человек решил и, все таки, купил книгу.
Он может дать ее почитать сыну? Или сыну тоже нужно покупать?
А соседу, можно ее читать?
А, если она купившему больше не нужна, может он ее отдать в детскую библиотеку? Или что он должен с ней сделать? Сжечь? Чтобы сохранить целомудренными права правообладателя.

Но на книге не написано:
"В БИБЛИОТЕКУ СДАВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО! ВЫ НАРУШАЕТЕ ПРАВА ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ"
А если все же передать, из гуманитарных соображений?
Так ведь детишки потом всей школой будут по очереди читать "КРАДЕННОЕ" совершенно БЕСПЛАТНО, нарушая "права" правообладателя!

Или может с покупкой книги, пользователь все же  выкупает у ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ часть прав вместе с "носителем" и может распоряжаться своей собственность, как ему заблагорассудится? Так к чему тогда вообще закрутилась горячая полемика о правообладателях и их правах?

Дальше - больше. Может пользователь эту же книгу сканировать и читать на "e-Reader"?
Ему несколько не удобно возить с собой 5500 томов личной библиотеки? ...
Или сканер - противозаконное средство пиратского копирования ...?

А дать этот электронный "архив-библиотеку" своему соседу - можно?
Ну, не хочет человек рисковать. А вдруг сосед забудет вернуть "твердую копию" книги.

Нечто подобное происходит и с музыкальными треками...

...На этой эмоциональной волне возникает вполне естественное восклицание народа:
"Видали мы таких "правообладателей", которые свои музыкальные альбомы с одним толковым треком в пакете спихивали за десятки баксов. Пока не появился "iTunes" с нормальной расценкой - $1 за мелодию. Погудели, погудели и заглохли..."

Вы, "претенденты на правообладание", сначала определите свои претензии в разумных пределах, а после посмотрим "чего", "кому" и "за сколько"
 ...
 - И чего спорить? И так все, всем понятно - что в Сеть попало, то пропало. С Интернета выдачи нет!
 ...
 - "infovita". Так дело, опять же, не в Интернет, а В ПРИНЦИПЕ !, который не есть нормальный.
...
Но. Давайте вернемся к софту. Посмотрим почему у "Apple" не наблюдается особых проблем с пиратством? Ну, если не считать конфликтов с "MS" и периодических межкорпоративных разборок.

У "Linux", "Mozilla", "Google", ..., - у абсолютного большинства передовых IT-"двигателей" нет никаких проблем с пиратами. Почему?

Просто их бизнес-модель оптимальна!
Имеется ввиду модель (менеджмент) реализации конечного продукта.
А кто мешает МайкроСофт создать нормальную бизнес-модель исключающую возможность появления контрафакта? 
Сам и отвечу. Их собственное ЖЛОБСТВО!

Нужно было забивать всевозможным хламом ядро операционки искусственно повышая ее стоимость? Нет, конечно!
Так нет же, всякие глупости типа их ненормального "Блокнота", "Калькулятора" и пр.  Задрали цену до небес. Жлобство не дало возможности включить в систему гораздо лучшие "украшения" от сторонних разработчиков!.
А какая война шла за медиаплейер, обозреватель, ... 


"... у Microsoft есть опыт эффективного урезания своих ОС: полагают, что ядро Xbox 360 основано на коде Windows и занимает менее 32 Мбайт..."; /http://www.3dnews.ru/ 
Как показывает эта информация размер эффективного ядра ОС "Windows" может быть значительно уменьшен. Для этого от корпорации требуется только одно уменьшить свои амбиции и прекратить мировую компьютерную экспансию.

Юридически доказано и буквой закона утверждено: 
"...Еврокомиссия ранее обвиняла компанию в том, что та, пользуясь доминирующим положением Windows, взимала необоснованно высокие суммы денег за поставку инструментов, делающих программное обеспечение совместимым с Windows
 ... Нынешние апелляционные слушания являются для Microsoft последней надеждой в споре с Еврокомиссией, которая в общей сложности оштрафовала Microsoft уже на 1,680 млрд евро. В Microsoft говорят, что готовы урегулировать часть обвинений, в частности те, что были выдвинуты уже в 2009 году.
...в ЕС заявили, что Microsoft надлежит выставлять "разумные" роялти за доступ к ее технологиям и не злоупотреблять доминированием Windows..." /news.open.by/; 27 мая 2011 г.   



Жлобство, и еще раз Жлобство.
Если систему оптимизировать, то ее цена будет не выше 20 баксов, а не много более 150 "бледно-зеленых", как сейчас.

Можно разделить цену на ОС по категориям? 
- Бизнесу 100% - безусловно.
- Начинающему бизнесу, через бизнес-инкубаторы, условно бесплатно до периода становления. Или в рассрочку.
- Всем остальным просто отдайте! Поставьте на софт консоль подкачки одного рекламного блока в час и вы полностью не только окупите но и получите сверхприбыль от собственного рекламного подразделения.

Совсем не много осталось до настоящей, последней схватки:
"Android-x86 Project - Run Android on Your PC"  
http://www.android-x86.org/


И второе. Совокупность "железо" и  "софт" органична и не разделима.
"Железо" без софта - просто кусок мертвого ЖЕЛЕЗА.

Примеры подобного симбиоза давным давно привычно воспринимается нами.
Покупая калькулятор или цифровые часы многие даже не подозревают, что встроенным процессором управляет микро-ОС - управляющая прошивка. В современных телефонах, как стационарных, так и мобильных, ... Везде, где есть цифровое управление, а сейчас трудно найти иной подход - процессор и софт неразделимы.
Далее. Когда вы покупаете радиоприемник, то у вас и в голове нет такой мысли, чтобы платить за прослушивание радиопередачи. То же с базовым пакетом телепрограмм для ТЕЛЕ-приемника.
Так почему человек должен всю жизнь платить за контент формирующую оболочку на ПК??? 

Еще пример. "MS" - надоела.


У Касперского есть проблема с пиратством?
Почему? Да просто. "Бригада Касперского", продавайте свой антивирусный пакет на условиях абонентского антивирусного обслуживания через провайдера.
У меня, например, от провайдера стоит "Антивирусный" пакет.
Плачу за него 2 бакса в месяц, включенные в счета за трафик. Все обновляется автоматом...
За два года переплатил наверное уже дважды стоимость коробки "имени Касперского".
Просто не замечаю эти расходные статьи.
Так на фига мне Касперский со своими прибамбасами, когда машина защищена и я не имею проблем с этим софтом?

Наличие контрафакта это, как показатель температуры. Это говорит о "воспалительном процессе" в бизнес-модели производителя ПО и без толку бороться с пиратством (понижением температуры). Вы это понимаете?

Безусловно авторское вознаграждение - святое. 
Но достаться оно должно  именно автору, а не своре спекулянтов и прочих "воротил": "раскрутчиков", посредников, деляг эксплуататоров чужого таланта.



"Не используй "пиратское" ПО!" - смешно.
Хотя бы потому, что так называемое "пиратство" на самом деле есть ЭКСПРОПРИАЦИЕЙ, неправедно украденных денег - это первое (см. абзац выше об искусственном взвинчивании цены, заваливая всяким хламом базовую функцию ОС - согласование работы "железа" и "софта");
Второе. Пользователю до лампочки где купить софт. Для него важна цена. Когда "майкрософтовцы" продадут за реальную сумму "коробку", а после подумают, как бы им еще заработать, чтобы не выворачивать карманы некоммерческого пользователя на изнанку - сразу забудут о пиратах.

Не "тупо рубить бабло" надо бы, а думать головой желательно, как зарабатывать праведные деньги!

Только так у них и пропадет проблема с "пиратами".
И не надо забывать, что "MicroSoft" сама, в сущности, Пиратствующий Крейсер, на который периодически наскакивают "бригантины", ... корсаров под тем же черным флагом с "Веселым Роджером" на флагштоке ..
Если же, Майкрософт не изменит свою "политику" - "Закрытой ОС" и модель реализации конечного продукта, то пусть и дальше сами договариваются с "пиратом" - это их личные взаимоотношения и их головная боль, а пользователь, тем временем, все равно найдет продукт за минимальную цену. Рыночные механизмы никто не отменял и администрировать даже в этой ситуации бесполезно

И нечего за это порицать Пользователя: "Ай-я-яй! Как это некрасиво! ..."

P.S. (2011г.)
Хотел было восхититься аттракционом невиданной щедрости от "MicroSoft" в виде виртуального офиса на их собственном сервере "облачного" SkyDrive ресурса "Windows Live":  http://office.live.com/
Да ЭТО чудо не что иное, как рекламная заставка к их коробочному пакету "Office 10", ибо функциональность виртуального его варианта настолько кастрирована... Загрузил в "поднебесный" Word простейший текстовый семистраничный документ. Ни таблиц, ни сложного форматирования, без особых стилей.  Эта акция через пару минут вызвала на экране сообщение: "Документ слишком сложен, нужно открыть его в MS Word".
Вот вам и вся щедрость от "великой" корпорации.

Возможно, надеюсь, к само осознанности собственного гуманитарного значения огромную корпорацию сподвигнут дальнейшие пинки "разбойников с большой дороги" ("пиратов") или конкурентов в персоналиях: "GoogleDOCs"- https://docs.google.com/ , "ZOHO Work Online" - https://www.zoho.com/ и множества других. Ибо, совершенно точно, ...

БИТИЕ определяет СОЗНАНИЕ - Диалектика
)

#




ПРОДОЛЖЕНИЕ: В третьей части опубликована одноактная пьеса. В ней очень живописно показан конфликт и масса нерешенных проблем авторов, их почитателей и всякого рода хитросделанных посредников. Читать здесь: http://portinfo.blogspot.com/2011/04/blog-post_28.html


Успехов ВАМ!

*

Профессиональная Тест-Диагностика