пятница, 2 августа 2013 г.

"Читалка" против "бумаги". # 1

(новая редакция)
Может быть кому-то приятен запах «свежей полиграфии», или, наоборот, приводит в трепет пожелтевший от времени заплесневелый фолиант, застоявшийся на пыльных полках...
«читалка» против «бумаги»
С "фолиантами" понятно - культурно-историческая ценность, ручная работа, "пыль веков", оригинальный, неповторимый более контент, ...(пока не оцифрованный, а потому со строго ограниченным доступом). 
Что касается "бумажного вала" - повседневного чтива, наработанного за последний век нашей истории, то  меня, эта ситуация все чаще и больше просто удручает. И самое главное, развитие человечества успешно перешагнуло индустриальную ступень и одной ногой уже в информационной фазе роста, где количество и скорость информационных потоков многократно умножается каждое 10 лет.
#
-->


Если мы не избавимся от бумажного носителя, то эта макулатура нас просто завалит в ближайшие годы. Информация на бумаге емкая по объему, не поддается автоматической обработке, затруднен поиск, сортировка, плохо сохраняется: приходит в негодность от внешних воздействий: влаги, бактерий, грибков, огня, ....

Анекдот из жизни:
Стою в магазине выбираю книгу.
Подходит к прилавку девица лет примерно 16-ти и говорит:
- А у вас Пушкин есть?
Продавец отвечает:
- Да есть. Что именно вас интересует?
Девица:
- Ну не знаю... Дайте мне чего-нибудь из свеженького!
Немая сцена...

Уныло глядя на книжный шкаф с художественной литературой и на не меньшее по объему «учебно-справочное хранилище» (многое уже бы выбросил, да с детства не приучен), становится очевидным: суть книги не в форме, а во внутреннем ее содержании, - информации в чистом виде.


А цифровой носитель для информационной составляющей книги вполне естественная потребность, давно ожидаемая. Здесь и решение экологических проблем (намного менее энергоемкие, долгожданные безбумажные технологии), сокращение лесоповала, … Да и несоизмеримые объемы, занимаемые бумажной книгой и электронной, где в чипе величиной с ноготь («микро-флешка») легко разместится несколько десятков тысяч экземпляров литературной классики – целая библиотека районного масштаба!

первая публикация: 17-04-2010г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

#
-->


*

Профессиональная Тест-Диагностика