пятница, 20 февраля 2009 г.

La Pasta

Паста. Готовим сами за 15 мин.
Собственно, готовится ОНО само собой. Нам только нужно уделить по 1 минуте в три подхода. Поэтому сделать это снадобье с утра, собираясь на работу, сможет даже мартышка.
Почему рекомендую? Это блюдо основной компонент знаменитого средиземноморского меню.

Итальянская кухня максимально сбалансирована, а потому вполне может быть названа – здоровым питанием. На Апеннинском полуострове это блюдо называется просто – «Pasta». Да, да знаменитые итальянские макароны (замечу, только из твердых сортов пшеницы).

В качестве небольшого отступления поясню: во-Франции,  Греции и Италии существует даже закон о том, что макароны должны изготавливаться только из твердых сортов пшеницы. "Твердых" - означает, что уровень белка в помоле значительно превышает его содержание в аналогичном "замесе" для выпечки прочих "булочных" изделий. А с понижением доли крахмала, как известно, гораздо меньше вероятность набрать ненужные сантиметры в самых неожиданных местах.

Добропорядочные итальянцы так благоволят пасте, что потребляют это блюдо ежедневно. И даже праздничный стол не обойдется без этого шедевра. Сам однажды присутствовал на итальянской свадьбе в ресторане, где в качестве первоочередных блюд подали спагетти в остром красном соусе с креветками и прочими морепродуктами..
.
Макароны в Италии НЕ ГАРНИР, как у нас, к котлеткам и мясу, а САМОДОСТАТОЧНОЕ БЛЮДО. Макароны - это только ОСНОВА.

Паста знаменита сопровождающими ее «Sugo» (или "Salsa", как вам будет угодно), проще говоря – соусами. Именно благодаря великому разнообразию соусов «Паста» вам никогда не надоест. Десятки наиболее употребимых рецептов соусов, гарантируют удовлетворение любых вкусовых потребностей самого капризного гурмана. Кроме того - не стесняйтесь фантазировать. Это как раз тот случай, когда любые ваши  фантазии сразу реально осуществить и тут же отведать, придаваясь наслаждению. В этом смысле Паста сродни другой изысканной итальянке -  пицце. Да, кстати, весь ассортимент покрывающих пиццу компонентов, в тех же сочетаниях замечательно покроют макаронную основу и не уступят ей по вкусовой гармонии. Проверено! Разница только в том, что соус готовятся в разной степени раздельно. Об этом ниже. При приготовлении соуса можно конечно пойти классическим методом ничем не обремененного провинциального итальянца и поизвращаться у плиты от 30 до 50 более минут. Но мы-то народ занятый. Готовим быстро, да за едой не очень тормозим. Поэтому ближе к реальности и национальным традициям.

Базовым компонентом "суго", считается томат - именно свежие помидоры.
Обычно помидоры-сливки, "четвертуют", закладывая в глубокую сковороду с прокаленным оливковым маслом и подрумяненным заранее зубком чеснока.  На медленном огне протушивают до пастообразной консистенции, На этой же стадии, чтобы получить насыщенный отвар, можно добавить: морепродукты (креветки, мидии, ..., прочее подобное ассорти), грибы (шампиньоны, вешенки, ...), ...присаливают,  ... закладывают другие компоненты на ваш выбор, расширяя вкусовой ассортимент.
Далее соус в консистенции не очень густой сметаны снимают с огня и добавляют базилик, паприку, чеснок, ... (все свежее).
К рецептам в "белом соусе" (без томата) хорошо ассоциируются всяческие овощные композиции в всевозможных сочетаниях: цукини, спаржевая фасоль, шпинат, ... , опять же, с мидиями, ...
Основой "белого соуса" обычно могут стать: бульоны , майонез, сливки, ...
Обратите внимание на свежемороженные овощные многокопонентные смеси: мексиканская, грибы со спаржей и овощами, ... Их  в любом приличном супермаркете обычно можно найти не менее 4 - 6 видов. Это то что нужно. Лучшего гарнира к правильным макаронам придумать не получится. В общем, экспериментируйте не прогадаете.

Но все это прекрасно летом, а еще лучше на кухне вашей итальянской виллы :)
Осенне-зимним хмурым утром где-нибудь в Шевченковском районе Киев-града, все конечно не так эффектно, но, уверяю вас, не так уж безнадежно. Несмотря на полный экономический крах, кое-какие продукты в маркетах еще не перевелись.

Итак. Предельно упрощенно, это может выглядеть таким образом.
По будильнику вскочили и сразу на кухню. Ставим кастрюльку с водой на газ. Около 1 литра воды на 2 порции. Макароны засыпают только в "крутой кипяток", чтобы изделия подвергнуть "шоку".
Пока вода закипит, мы в ванной или где вам требуется, занимаемся своими делами. Минут через 5 навещаем «поварское святилище». Макароны, чтобы не мучиться в пропорциях, я себе раз и навсегда отмерил. Насыпаю в сухую 500 граммовую чашку (одна "взрослая порция"). Туда обычно упаковывается около 120 г сухого продукта. Сбрасываем содержимое мерной чашки в кипяток, перемешиваем, чтобы ко дну не приставало, уменьшаем огонь и выдерживаем до стадии - "al dento". Эту фазу готовности можно определить экспериментально, выложив макаронину на тарелку и придавив ее ребром вилки. Форма должна упруго сжиматься и легко разрезаться тупым краем вилки. В обычной жизни все гораздо проще. Читаем на упаковке: "Время приготовления: ..." (там указывают число минут с момента засыпки мучных изделий в кипящую воду! обычно 7 - 9 мин) и строго придерживаемся инструкции.

Далее. Автоматическим движением руки извлекаем специальную «ритуальную тарель» (см на фото: евростандарт, 27,5 см диаметром). На все ушло секунд 30. Остальное время из обещанной минуты в этом подходе вам потребуется на соус. Делаем сами. Никаких пакетиков из супермаркета с завлекающими надписями  категорически не признаю. Все это месиво из консервантов, с неизвестными компонентами и явной 3-х месячной выдержкой на складах, в контейнерах и прилавках просто уже не съедобна. Так, что? Успеем сделать за 30 секунд?
"Это элементарно! Ватсон!..." и др.
Фото: на добавление каждого компонента в блюдо требуется не бюлее 5 секунд.

Когда пропорция компонентов готова заливаем эту композицию кипятком взятым из кастрюльки с макаронами. Я набираю половину небольшого половника, где-то 5 столовых ложек получается. Готово. Вилочкой взбиваю суго. За 5 минут до готовности в макароны можно добавить что-либо из «извращений»: «микс из морепродуктов», грибы, мелкие кубики кабачковых разнообразий, свежемороженные овощные смеси. Шампиньоны или вешенки; грибы или замороженная зелень прекрасно "доходит до готовности" одновременно с макаронами, в одной кастрюле, при этом макароны "натягиваются грибным, или овощным бульоном обретая пикантный вкусовой оттенок  …
#



Отбрасываем макарончики в друшлак. Чуть встряхнули (ни в коем случае не промывать!) и отправляем в соус. Тщательно перемешиваем, подбирая смоченные в соусе макаронины снизу вверх. До полной однородности массы. Мне не нравится расплавленный в пасте сыр, поэтому я его специально крупно натираю на терке, когда блюдо немного остынет. Ну, это дело вкуса.

Паста в светлом соусе с сыром и шампиньонами:


Вот и все! Кушать подано!
Приятного аппетита и успехов вам в жизни и делах!

P.S. С оглядкой на кризис и сопровождающей его, тотальной экономией, рекомендую подменить итальянские макароны нашими, отечественными. Из более или менее нормальных я знаю только «MAKFA», или украинского производства - "Чумак". Похоже, что там действительно присутствуют «твердые сорта» пшеницы. Другие «изделия» нашим производителям нужно еще долго подгонять к европейскому стандарту. Человека от них просто распирает, как от вздобы.
#

*

Профессиональная Тест-Диагностика