понедельник, 25 февраля 2013 г.

Ужас ГМО

Эту публикацию можно читать без всяких предосторожностей, она точно не содержит "Генетически Модифицированные Организмы"!
Кошмар последней трети двадцатого столетия благополучно преодолел межвековую грань и все сильнее подкашивает неустойчивую психику наших современников, ... 
Общая страсть: "ПРЕДОХРАНИТЬ" и  "НЕ ПУЩАТЬ"несомненно откликается во всякого рода правительственных распоряжениях о тотальной разметке всех, без исключения товаров в маркетах и на базарах. Нашего "брата" не проведешь. Ни в жизнь не купит, если на пачке соли или коробке спичек не отыщет заветное - "БЕЗ ГМО" (!)
Обычно я снисходительно отношусь к такого рода массовому помешательству, тем более, что "с ума сходят поодиночке, это только гриппом вместе болеют ...". А поскольку паника не носит инфекционного характера, то и пусть себе мусолят некоторые собственное зрение перед прилавками. Хотя не раз руки чесались руки разобраться публично с ситуацией и успокоить хоть некоторых, ибо вреда от стресса, по этой причине значительно больше, чем от результатов  достижений генной инженерии.
Как раз представился удобный случай. Случайно "щелкнул" на канал, где всем известный добрый "Доктор Айболит" (педиатр, доктор Комаровский), просветлял умы молоденьких мамочек по поводу детского питания и вполне возможного нахождения в нем этого злосчастного "ГМО". Данная редакция лекции явно для женщин и детей (смотреть здесь: http://inter.ua/ru/video/program/komarovskiy/2013/02/25/gmo) .
Есть возможность ознакомиться с вариантом "крика души" от другого автора, Леонида Каганова, тоже мастера просвещения непосвященных в самом жестком изложении, для взрослых (ненормативная лексика обильно присутствует; смущает? ваша ссылка выше - для женщин и детей).
"Сходите" прочесть оригинал. Протрите слезы от неудержимого регота, а после снова сюда. 
ГМО - по Каганову на блоге Комаровского: "Хочу питаться генетически модифицированными продуктами" -
http://lib.komarovskiy.net/razgovor-org-xochu-pitatsya-geneticheski-modificirovannymi-produktami-3.html

Прочли?
Что касается моих аргументов, то обычно я мотивировал следующими умозаключениями.
1. Генетические мутации по различным причинам и есть основной механизм эволюционного развития и явление всего разнообразия окружающей нас природы тому свидетельство. "Изменчивость и Наследственность" - знакомый ряд понятий? Кому не помнится - немедленно вернитесь в школу! Невозможно жить таким необразованным! )))
И если мы до сих пор не уничтожены и активно прогрессируем, то мутагенные явления, даже плохо управляемые, - не тот кошмар человечества, который станет "последним гвоздем в крышке" цивилизации.
2. Все. Абсолютно все продукты природы на нашем столе, есть следствие отбора: целенаправленного или совершенно случайного. Человек всегда находил наиболее подходящий ему вид пищи и пытался его многократно размножить, перенося соответствующий ему генотип в будущие еще более нужные ему продукты. Бледная поганка, например, всегда убивала, предупреждая оставшихся в живых - НЕ ЕШЬ! Тем самым, выбирая и получая семена от самого большого, самого вкусного помидора, больше молока от коровы, ... мы занимаемся ни чем иным как "продвижением" самых, самых - косвенной генетической модификацией видов. И что? А ничего. Помидоры и яблоки от этого еще больше и вкуснее. А любителей вкушать "естественные" природные дары - дичку, все меньше и меньше.
3. Наука - генная инженерия , хоть как-то контролирует и прогнозирует результаты своей деятельности. В противном случае им руки повыворачивают и головы поснимают. Поэтому не стоит этого бояться. Бояться нужно спонтанных, неконтролируемы мутагенных факторов: повышенного радиационного фона, солнечного облучения, техногенной перегрузки окружающей среды (GSM, WiFi, ... системы связи), химическое загрязнение среды обитания, городские свалки, ..., курения и алкоголя, "пищевых" добавок, ...Бояться нужно, в основном себя, собственной глупости.
А генная инженерия здесь ни при чем. И роль генетики в общей доле наших несчастий из-за: неразумности, алчности, безалаберности, коррупционности. и пр. , практически равна нулю

И на последок: "Британские ученые ДНК" -

Успехов Вам!
Виталий. "infovita"
*

Профессиональная Тест-Диагностика