вторник, 4 ноября 2008 г.

«Акула» виртуального неба


 Стоит ли упоминать на сколько беден игровой рынок авиасимуляторов? Я не имею ввиду аркадные леталки, а авиасимуляторы, где в той или иной мере реализована флайт модель самолета или вертолета, а так же работу его систем.

Число таких предложений можно перечесть на пальцах одной руки: "Lock On", "Micro Soft Fly Simulator" и "Ил-2". При этом, находятся вирпилы, так называются виртуальные летчики, убежденные, что "Ил-2" уже относится к сложным аркадам.

Фактически, почти два года рынок авиасимуляторов ничего нового не обещал. Но ситуацию в очередной раз спасли «Eagle Dynamics». Именно "ED" разработали всю ветку авиасимулятора «Flanker», который был передовым симулятором в свое время. На его смену пришел "Lock On", на смену которому пришел симулятор, на несколько лет опередивший все остальные боевые симуляторы и занимающий лидирующую позицию среди них: его Величество – "Digital Combat Simulator". Не смотря на то, что "DCS" пока еще на старом движке "Lock On", это фактически концептуально новый подход с повышенным уровнем сложности реализации Летательных Аппаратов. Первый продукт этой серии, который появился на рынке "DCS": "Ка-50. Черная Акула". "ED" дает в управление летательный аппарат, ВНИМАНИЕ!!!, с почти всеми реализованными системами реального ударного противотанкового вертолета Ка-50.

Кликабельная кабина пилота. Максимально приближена к реальности модель поведения вертолета в воздухе. Неправильно выполненный вираж, например, может стоить целостности штурмовика. Его лопасти запросто могут схлестнуться и машина камнем свалиться вниз.

Садить вертолет тоже нужно аккуратно. Если скорость будет чуть больше нормальной посадочной, то можно попрощаться со своими стойками шасси. Хотя с ними можно и попрощаться при жестком руление по полосе. Запуск при взлете по тревоге у меня занимает около трех минут, а видь я все же вирпил с опытом около трех лет, хотя нужно учитывать то, что в вертолете можно тестировать различные системы перед взлетом. Отдельной наукой является бортовой компьютер «АБРИС», который отвечает в основном за навигацию. Машины могут передавать друг другу цели с помощью специальной системы.
#
 


Вы можете выбрать количество ложных тепловых отражателей и сторону с которой будете их отбрасывать. Придется уделить внимание оптико-телевизионному комплексу «Шквал» для работы противотанковыми управляемыми ракетами «Вихрь» и подвижной 30мм пушечной установки. Отметим и то, что вы можете задавать темп стрельбы и вид снаряда пушке. Так же можно задать залп блокам С-8 НУРС.
 
 "ИИ" стал куда умнее. Наглый бот теперь не спешит падать. Он всячески, даже при тяжких повреждениях, попытается уйти на вынужденную аварийную посадку. Порадовало появление пехоты. Злые бородатые «духи» не упустят момента выпустить очередь из АК. Танки не побрезгуют выстрелить из 120мм орудия, что бы вы не расслаблялись. Да и ракетное вооружение БМП доставит не мало хлопот пилоту.
#


     

Графика заслуживает похвалы. Таких БТР и танков я не в одном шутере не видел. Шутерам остается только завидовать. Конечно осталась и старая техника из Lock On. Но все это ненадолго. "ED" готовится переводить свой продукт на новый движек, соответственно, и старые модели техники будут заменены.
     

Игровой сценарий боевых действий происходит на Кавказе, задевая южные регионы России и Грузию. Есть знаменитый город Поти. Но тем, ни менее, ни каких отношений к недавним событиями в Грузино-Осетинском конфликте DCS не имеет. Игроку, а точнее пилоту вертолета, приходится воевать с НВФ (Незаконные Вооруженные Формирования) под началом некого лидера Ибрагима. Из-за того, что система создания миссий и кампаний изменилась, условия можно задавать с помощью «триггеров», миссии стали куда интереснее. Теперь во время кампании с вами общаются ведомые или наземная службы поддержки.
     
Что же. Если сказать, что разработчики сделали шедевр, то это значит не сказать вообще ничего. По-моему скромному мнению, они отбросили конкурентов, если таковы и есть, лет на пять. Примерно через год нам обещают следующий продукт "DCS" с летабельным штурмовиком "А-10" или ударным вертолетом АН-64 «Апач». Остается терпеливо ждать и желать "ED" финансовых и творческих успехов. От винтов!

"Shalnoi"
    
#

*

Профессиональная Тест-Диагностика