Невозможно не коснуться декабрьских (2005 г.) потрясений самих устоев отношений с соседней державой.
Удивительно, но, до недавнего времени, с обеих сторон, как правящей, так и противодействующей, с удовольствием выбрасывался общий лозунг - "стратегический партнер".
Что это вообще значит? Да у нас нет и в принципе быть не может никаких "стратегических партнеров". У независимого государства могут быть только "стратегические интересы" (У. Черчилль; классика).
Я ничего не имею против родственников и близких, по разные стороны границ; отношений простых людей. Но, межгосударственные отношения - это нечто совсем иное. Ведь бюджеты и статьи их наполнения давным-давно у нас разные. Почему же мы должны рассчитывать на какие-либо поблажки, скидки, становится в позу юродивого? На правах бедных родственников? Так их, как правило, не любят... Какая низость!
Вот здесь и проявить бы национальную гордость!
Жесткая борьба на внутреннем и внешних рынках - естественные взаимоотношения между государствами, а не братские лобызания!
Да. Конечно. Виновато госуправление. Еще в 1991 году нужно было сразу определиться с термином "независимость". Разве может быть абсолютно свободной страна полностью зависимая от внешних энергоресурсов, закупаемых, к тому же, по ценам далеко не рыночным. Ни Леонид "первый", ни "другой", ни третий "гарант государственной безопасности", даже не подумали начать решать эту проблему. Последний поднял до небес национальную гуманитарную идею. Да разве "бестелесая", пусть даже и трижды национальная идентичность, может обеспечить безопасность державе?
Так, что должно быть в основе независимости страны идея всеобщей украинизации или всеобщей электрификации, экономические (прежде всего энергетические), базисы? Не устаю повторять: не статус "украинского" и число языков общения должны беспокоить руководство государства, а основа основ - энергетическая обеспеченность, которая запускает все двигатели, всех механизмов реализации вообще каких-либо идей.
Еще с 1997 года, после продолжительного отсутствия на родине, просто поражало, что в упор не воспринималось любыми собеседниками, мое предупреждение: "Ребята! Вы здесь живете "на шару". В благополучной Италии заполнение сжиженным газом 10-ти литрового баллона, еще в 1996, стоило 15 долларов ... Литр бензина, в принципе, не может стоить меньше доллара! ...".
"... куда мы уедем за наши зарплаты?", - слышал я в ответ. Вот и приехали! Одномоментно случилось то, что нужно было планомерно делать полтора десятилетия, закрепляя рубежи свободы. Сегодняшняя энергетическая зависимость ставит под вопрос демократические завоевания, социальные преобразования, навязывает неприемлемую идеологию.
Боязнь перейти на энергоресурсы по мировым ценам - эквивалентна вечному вращению за собственным хвостом неразумного животного. Нельзя шарахаться от энергетической самодостаточности. Все нормализуется, если в начале системы отсчета станет рыночная единица измерения стоимости энергии. И зарплаты, и цены, и направление развития станут правильными и логичными.
На одном из международных экономических форумов выступающие восхваляли Японию: ни нефти у них нет, ни газа, ни каких-либо иных ресурсов, и, вопреки этому, такая развитая страна. Потом взял слово представитель "страны восходящего солнца" и объяснил невеждам: "Не "вопреки", а именно "благодаря тому", что мы ограничены в ресурсах, МЫ ВЫНУЖДЕНЫ максимально эффективно работать, стимулировать передовые технологии, экономить все и на всем ... , - развиваться ...".
Все видится по другому, когда в государстве, от премьер-министра до домохозяйки, есть осознание истинной цены каждому "кубу" газа, каждой баррелю нефти, каждой щепке дерева, каждому "квадрату" земли, каждой капле воды, ... Когда каждый месяц трясут землетрясения, несколько раз в году смывают цунами, сносят тайфуны, а рядом еще и бестолковые соседи у которых только дури больше, чем боеприпасов. Тогда понимание и цена жизни совершенно иная - реальная. Это о Японии. Догадаться не трудно, надеюсь.
Богатая Германия бережно подбирает каждую лепешку навоза и прочие органические отходы в реакторы по производству метана, который с успехом сжигают в котлах отопления и конфорках газовых плит. Через усадьбу стоит ветряк с генератором. Когда ветер сильный, то энергоустановка дополнительно подпитывает коммунальную энергосистему, зарабатывая "депозит", "выбираемый" в безветренную погоду. Солнечные батарей, теплообменники, тепловые коллекторы, биодизель, этанол в топливном баке (а не в стакане), промышленная газификация углей и торфа, малые ГЭС, переработка сероводорода черноморья, - это все не про нас.
Только разумной утилизацией органических отходов сельхозпроизводства (солома и пр.) в малых газогенераторных установках, мы вполне можем покрыть газовый дефицит в 10 млрд. кубов.
Даже просто хозяйское обращение с подобными органическими ресурсами вытягивает энергетику из дефицита.
Это просто анекдот.
Еще в 1997 году в одном из сел Киевской области датчане установили миникотельную контейнерного типа. Запустили. "Теплофикация" села, которую напрасно ждали от государственных структур годами, решилась в одночасье. Пару человек обслуги подбрасывают в топку тюки с соломкой и прочий горючий хлам и все греются. Никому, при этом, ничего не должны. Люди довольны. Зарубежный инвестор хотел было поставить подобные установки в каждой из областей, но, подумав, решили создать производство котлов прямо у нас, в Украине. Пустили "конвейер". Сколько вы думаете за несколько лет набежало "заказчиков" из соседних сел и областей? Меньше чем пальцев на одной руке (!). Но производство не простаивает (!?). Котлы поставляют в Данию и другие страны Европы! Им нужнее... Смешно? Плакать хочется...
Не удивительно, что на единицу национального продукта немецкие энергозатраты не на какие-то проценты, а в десятки раз скромнее.
Разве тайна для "великих рукой водителей", что ископаемые углеводородные энергоресурсы близки к истощению? Так, что, через десяток лет будем смиренно покупать у России газ по 500-700 и больше долларов за 1000 кубов. А может сразу перестроить энергетический баланс в пользу электричества, возобновляемых, экологически чистых источников? Энергетическая доля газа в нашей экономике - более 40%! Богатейшая Америка может себе позволить чуть более 20%(!)
Почему до сих пор не задействована государственная программа "Тотальной экономии энергоресурсов"? Где современные энергосберегающие технологии? "Гром уже давно грохочет! Мужики! Начинайте крестится!"
Но, вместо того чтобы всеми силами политиков и промышленников навалиться на радикальное решение этих проблем слышится предвыборное блеяние: "Вот мы, в свое время, договорились с Россией о дешевом топливе, а вы не можете ... все вы делаете "НЕ ТАК" ..."
Сначала покайтесь! "Леониды"! Может вас простят и сразу к стенке не поставят за полную бездарность руководства и нанесение ущерба стране в особо крупных размерах.
И вообще. Какие договоры? О чем? Снова о подачках за гарантию "ходить в фарватере" великого северного соседа? Да об этом должно быть стыдно даже думать руководству суверенного государства!
Далее.
Но, прежде вопрос. Как вы думаете, сколько кубических километров газа тратит в технологическом цикле пресловутая "Microsoft"? Компания, капитализация которой сотни миллиардов долларов. Я думаю это величина, стремящаяся к нулю. Стоимостью газа вообще можно пренебречь в финансовом балансе супер-фирмы. В чем причина? Конечный продукт корпорации высокоинтеллектуальный. Его материальная составляющая равна цене носителя программ (лазерного диска) - менее 50 центов за штуку (!!!). А продается такая "болванка", с соответствующим контентом, тиражами в миллионы экземпляров, за сотни и тысячи долларов (корпоративные софтверные системы) каждая. Теперь понятно, почему Корпорация с численностью сотрудников меньше чем у сталеплавильного гиганта работает в сотни раз более эффективно?
И "Microsoft" не одинока в своих усилиях заработать на информации. Так голландский Philips в этом (2005) году рассчитывает получить около 5,6 млрд. долларов, только с лицензионных отчислений за принадлежащую им интеллектуальную собственность. Для сравнения, лидер рынка Intel выручит в этом же, 2005 году около 30 млрд. долларов только лишь от продаж лицензий (продажи процессоров и других полупроводниковых продуктов - другая, гораздо большая, статья доходов). Сегодня мы живем в ином - ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ мире. Сейчас самый ходовой товар информация и тесно связанные с ней цифровые технологии. Не железо, не зерно, а знания, и технологии. Понимают ли это на улице "Банковой" в офисе "Верховного Администратора" - глубоко сомнительно.
Это нормально, производить на экспорт пшеницу, которую потом вяло покупают по "демпингу" за тонну, когда та же масса семян рапса буквально "улетает" за приличную сумму "вечнозеленых"? При 70% незасеянных сельхозугодий и тотальном дифиците энергоресурсов внутри страны. Это такая национальная забава? Как, наверное, и приготовление к празднику неизменного холодца (более 5-ти часов варки продукта - он же "золотой" по стоимости получается!).
Это правильно, решать транспортные проблемы крупных городов тысячами маршрутных микроавтобусов с ядовитым выхлопом, в то время, когда городской электротранспорт в полной разрухе?
Пора менять традиции и понятие правильности! Мы ведь в Европу снарядились, что, по-умолчанию, означает: каждый хозяин - европеец. Верно?
Если не изменится сама структура производительных сил, и суть производственных отношений, не произойдет, наконец, информационная революция в мозгах людей, определяющих пути государственного развития - нормальной жизни не будет. Мы так и будем волочиться в хвосте технического прогресса - голые, голодные, нищие. Пока наша страна будет "молиться" на "кормильца-экспортера черного полуфабриката", она никогда не встанет с колен.
На общенациональный предвыборный призыв президента: "Думай по-украински ... ", - хочется возразить: "Думай по-немецки, по-японски, по-тайваньски, ...", - только тогда "... у нас на заборах вместо этих дурных голубей ... во ... индюки сидеть будут" (М. Жаванецкий).
А, пока. Славянская ментальность, как и прежде, исправно работает в полном соответствии с "Пятым Законом Сэра Исаака Ньютона": "Скорость движения Вперед, прямо пропорциональна силе пинка в Зад ..."
Начало и продолжение: Далее (см. ниже ссылку в "ярыки": "Политология Социум Аналитика")
Виталий, "infovita"
Успехов Вам!