понедельник, 10 ноября 2008 г.

«Связь с нетрадиционной ориентацией», ч.1

Спутниковое ТВ – от «чайника» до профессионала

Пару слов об основах для полных «чайников» :)
Не вдаваясь в элементарные понятия, которые можно «подтянуть» из курса физики средней школы, ...
просто констатируем факты: как, что и почему. 
Спутниковый канал связи многие выбирают из-за «всеобщей видимости». Если обычная передающая система, к примеру, антенна киевского телецентра (375 м ростом, плюс высота холма размещения), обеспечивает нормальный уровень сигнала для уверенного приема программ на расстоянии порядка 70 км, то Останкинский «передатчик» (высотой чуть более 500 м) слегка покрывает пригороды российской столицы, но, все же, около сотни км. Следовательно, чем выше антенна, тем больше радиус покрытия – логично. Строить вышку «до неба» - тоже логично, но не практично. 

Если установить передатчик на спутник и поднять его на экваториальную геостационарную орбиту (пояс Кларка; порядка 35803 км; назван именем ученого-фантаста Артура Кларка), то огромная линейная скорость полета спутника совпадет с угловой скоростью вращения Земли. В результате спутник-передатчик, хоть и летит, «как ненормальный», а, фактически, висит над какой-то точкой земной поверхности. На небосклоне подобная точка называется позицией спутника и описывается вполне определенными угловыми координатами. Так для системы спутников «Астра» («Astra 1A - F»; почему 5 спутников с одними координатами узнаем далее) такая позиция составляет: 19,20E. Базовое направление ориентации «тарелки», для зрителя в северных широтах – на юг (юго-запад, юго-восток). Точная позиция в градусах (по компасу – азимутальное направление) вычисляется (методика ниже). 

Позиционирование передатчика на спутнике дает еще не одно, а несколько неоспоримых преимуществ телезрителю – телевидение становится транснациональным. А это значит, что вы приобретаете еще одну степень свободы – Свободу Выбора Информации. И ни какой распоясавшийся госчиновник, как бы он ни тужился, не сможет проадминистрировать ваше желание выбора просматриваемого канала, его содержимого, языка вещания («державный вин, чи не зовсим»), … Никакой кабельный оператор не попытается увязать свои нормы качества трансляции и его собственное видение «пакета - ассортимента контента» с вашим нежеланием-желанием их просматривать. Кроме того, вы получаете полный круглосуточный доступ к информационному пространству и культурному фонду других, самых передовых в своем технологическом и гуманитарном развитии стран. И поверьте мне, несколько лет прожившему «за бугром», у них есть чему научиться. Еще. Методом полного погружения в языковую среду, вы приобщитесь к интересующему вас, «языковому пространству» в оригинале. Без переводчиков и прочих «толмачей», услышите мелодию живой речи, … Так я учил итальянский, чего и вам желаю (http://encycloped.blogspot.com/2008/07/blog-post_9764.html ).
Таких бесплатных каналов только в системе «Eutelsat» - сотни(!) Если же антенна сопряжена с позиционером (управляемым вами поворотным устройством), то тысячи каналов в вашем распоряжении гарантировано.

Почему телевидение «уходит в цифру»? Хотим иметь качество приема не ниже уровня DVD, многоканальность звукового сопровождения, …, а это позволяет сделать только Частотная Модуляция несущего сигнала, кодированная в стандарте Mpeg-2. Ну, подумайте сами. Купили вы роскошный «телек» дюймов так на 40, или больше, за кучу «баксов». Плоский экран, аудиосистема домашнего кинотеатра, и прочие «навороты». Доставили в собственный коттедж в паре десятков км от мегаполиса, или где-то под Полтавой, а качественного сигнала из прямого эфира нет. DVD вас «достанет» уже через пару месяцев. Вот и «погорели» вы, как швед под Полтавой. Деньги на ветер, если не «поставить спутник». Да чего там «тьмутараканская» область, в центральных районах Киева есть не мало мест, с частными строениями, где «вышки» не видать, а кабельному оператору просто не выгодно тянуться от строения, к другому. Одна радость такому домовладельцу – кусок чистого неба в южном направлении, - остальное дело техники.


Передающие спутниковые платформы  с транспондерами (на каждом «борту» их может быть множество; спутник «Eutelsat W1», например,  оборудован 28 транспондерами) «монтируются» на орбите таким образом, чтобы обеспечить максимальную широту пакетов, принимаемых пользователем, в географической точке. 
Решается подобная проблема несколькими способами:
- система спутникового вещания «Astra», например, выводит множество «платформ» с излучателями на очень близкие угловые позиции. Вот почему 5 спутников «Астры» для приемной системы на Земле видятся как одна излучающая точка;
- а «Eutelsat», наоборот, располагает «платформы» в разных позициях, но лучи излучателей «освещают» одинаковые зоны приема.

«Пятно», накрытое спутниковым сигналом, приблизительно так и обзывается – зона покрытия. От того, на каком расстоянии приемник расположен от центра этой зоны зависит уровень сигнала. Чем вы дальше, тем больше диаметр тарелки нужно брать, компенсируя потери коэффициентом усиления параболы.

Вот и все, для начала. Не хочу перегружать малозначимой информацией. Далее просто дам наиболее используемые конфигурации в их подробной комплектации, что, собственно и требуется для практического применения этих знаний, несколько методик расчетов и монтажа простейших и более сложных систем.

Чтобы установить и настроить антенный комплекс, есть множество инструкций в Сети. Привожу адрес подробного описания процесса с картинками и объяснениями (автор постарался и повторяться мне не имеет смысла), скачать с сайта "Инструкция по установке и настройке спутниковой антенны", http://forum.satsharing.com.ua/

Виталий, "infovita"
Успехов Вам!

*
http://www.grandmaster-casino.com/